Страна желаний

Чудеса продолжаются!
Текущее время: 17-09, 21:24

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Комнатные растения.
СообщениеДобавлено: 21-10, 17:38 
Хочушечка!

У кого что растёт, полезные советы, хитрости по уходу и тэ.дэ. :smile:

По рассылке мне пришла информация очень хорошая, про герань:

Цитата:
Герань.

Родина: преимущественно в Южной Африке.
Цветение: в зависимости от вида с весны до осени.
Рост: быстрый.
Свет: яркий. Растение переносит прямые солнечные лучи.
Температура: летом — комнатная. Зимой пеларгонии содержат как можно прохладнее, при температуре 8-12°С.
Полив: умеренный, так как пеларгонии не любят переувлажнения. Зимой растения поливают очень умеренно.
Период покоя: с ноября по февраль. Растение содержат в прохладном (8-12°С) месте, поливая крайне осторожно.
Влажность воздуха: не играет существенной роли. В жаркие дни можно опрыскивать.
Подкормка:через 2-3 месяца после пересадки пеларгонию подкармливают суперфосфатом, который стимулирует цветение. Растения плохо переносят свежие органические удобрения.
Обрезка: пожелтевшие и засыхающие листья необходимо обрезать, оставляя на стебле нижнюю часть черешка.
Пересадка: молодые пересаживают ежегодно, взрослые – по мере необходимости.
Размножение: семенами, черенками.

Уход за растением:

Растения светолюбивы, переносят прямые солнечные лучи, лучше всего держать их на южном окне у самого стекла.
Растения переносят и северные, и восточные окна, однако при недостатке света зимой вытягиваются. Зимой пеларгонию можно подсвечивать люминесцентными лампами.
Помещение с пеларгонией обязательно нужно проветривать.

Летом растения рекомендуется размещать на открытом воздухе. Вынося растения на открытый воздух, их не следует выбивать из горшков, чтобы вкопать в землю, а лучше заглубить в грунт месте с горшком, чтобы они не росли слишком буйно в ущерб цветению.
В сентябре — октябре, при приближении заморозков, растения переносят в помещение.

Температура летом — комнатная. Зимой пеларгонии содержат как можно прохладнее, при температуре 8-12°С. Зимний период и период до апреля являются решающими для последующего цветения, так как закладка цветочных почек происходит при сравнительно низкой температуре (11 — 13°С) в течение 2,5—3 месяцев. Этот период характеризуется коротким днем, что также существенно, так как пеларгонии, являются растениями короткого дня.

Полив умеренный, так как пеларгонии не любят переувлажнения. Полив следует производить спустя два-три дня, после того как верхний слой субстрата высохнет. Зимой растения поливают очень умеренно, чтобы сдержать рост при зимнем недостатке света и не дать им вытягиваться.
Кроме того, переувлажнение растений зимой при прохладном содержании часто приводит к увяданию листьев и загниванию корневой шейки и корней.

Постоянного опрыскивания пеларгония не требует, растение хорошо переносит сухой воздух. В жаркие летние дни периодическое опрыскивание растению будут полезными.

Через 2-3 месяца после пересадки пеларгонию подкармливают суперфосфатом, который стимулирует цветение. Растения плохо переносят свежие органические удобрения.

Пожелтевшие и засыхающие листья необходимо обрезать, оставляя на стебле нижнюю часть черешка. Если их обрывать, то на обнаженных тканях может начаться загнивание. Загнившие части сразу обрезают до живой ткани, а срезы посыпают порошком древесного угля.

Ежегодно в марте пеларгонию пересаживают в свежую земельную смесь молодые растения. При этом их сильно обрезают, оставляя на каждом побеге по 2-5 почек, чтобы впоследствии получить невысокие пышные, обильно цветущие экземпляры.
Разросшиеся пеларгонии пересаживают только в случае необходимости (когда горшок становится тесен). Субстрат подбирают нейтральный или слабокислый (рН около 6), легкий, хорошо проницаемый для воздуха и воды. Может состоять из равных частей дерновой, листовой земли, торфа, перегноя и песка с небольшим добавлением древесного угля. Хороший дренаж обязателен.

Пеларгонии можно размножать семенами. При размножении семенами получается расщепление родительских признаков, поэтому посев семенами применяют в селекционных целях.
Семена высевают весной в ящики или в плошки в субстрат, составленный из дерновой, торфяной земли и песка в равных объемах. При температуре 20—22°С всходы появляются через 12 дней. Сеянцы пикируют в 5-сантиметровые горшки, а по оплетении кома земли дается перевалка в 9-сантиметровые. Сеянцы зацветают через год, но чаще спустя 14 месяцев.

Размножают пеларгонию чаще всего верхушечными черенками с 3-5 листами, весной (в феврале—марте) и летом (в июле—августе). Черенки нарезают с верхушечных и боковых побегов с 3-4 узлами, делая срез под почкой наискось. Срезанные черенки в течение нескольких часов слегка подвяливают, срезы обмакивают в порошок древесного угля (на 100-150 г порошка примешивают одну измельченную таблетку гетероауксина), а затем высаживают по нескольку в горшок или плошку, располагая их по краю посуды.
Чтобы образовался пышный кустик, верхушечную почку прищипывают. Высаженные черенки выставляют на хорошо освещенное место (без прямых солнечных лучей) и первое время (до укоренения) увлажняют осторожно, лишь опрыскивая. Черенки укореняются через 2-3 недели.
Укорененные черенки высаживают в горшочки по одному, не обрезая, чтобы они скорее зацвели. Чем меньше горшок, тем обильнее будет цветение. Растения, выращенные из черенков, срезанных в августе, зацветают уже в апреле, а при весенних сроках черенкования цветение наступает лишь в середине лета.

Некоторые любители черенкуют пеларгонию зональную в сентябре. Черенки с 2-3 узлами срезают с побегов, не имеющих бутонов, чтобы не снижать декоративности растения, провяливают, а затем удаляют все крупные листья. Нижний срез черенков присыпают порошком древесного угля. Черенки высаживают в ящик, заполненный смесью торфяной (или парниковой) земли (1 часть) и песка (2 части). В период укоренения черенки поливают умеренно, а помещение регулярно проветривают.
После образования 4-5 нормальных листочков черенки пересаживают в 7-сантиметровые горшки или бумажные стаканчики. Земляную смесь составляют из дерновой земли (8 частей), перегноя (2 части), песка (одна часть) и добавляют немного цветочной смеси с микроудобрениями. Рассаду поливают теплой водой.
В начале февраля растения прищипывают, после чего быстро отрастают молодые побеги и появляются бутоны. К концу апреля — началу мая растения зацветают.

Черенки пеларгонии щитовидной, нарезанные с 1-2 листками, хорошо укореняются в крупнозернистом песке при хорошем освещении. В первые 2-3 дня их не поливают, а затем поливают умеренно. Опрыскивать растения нельзя.
Укореняются они за 2-3 недели. Укорененные черенки высаживают по одному-два в 7-сантиметровые горшки, затем переваливают в 11-сантиметровые. Питательную смесь готовят так же, как и для черенков пеларгонии зональной.

Растения пеларгоний зональной и щитовидной, выращенные из весенних черенков, зацветают в июле — августе. Дву- и трехлетние растения цветут хорошо. Пеларгония крупноцветковая зацветает на второй или третий год. Без обрезки цветет обильнее, чем обрезанная. В комнатах раньше зацветают растения, выращенные из укорененных в августе черенков. Укорененные черенки на зиму оставляют нерассаженными. Весной рассаживают в отдельные небольшие горшки и, чтобы они быстрее зацвели, не прищипывают.

Меры предосторожности:все части растений некоторых видов пеларгонии незначительно ядовиты: могут вызывать контактный дерматит.

Возможные трудности:

Из-за недостатка света могут опадать нижние листья, происходит вытягивание и оголение стебля; растение плохо цветет.

Отсутствие цветения у пеларгонии.
Может быть вызвано теплой зимовкой, при условии что растение здорово.

Желтеют нижние листья, и у них усыхают края.
Причина недостаток влаги.
Из-за недостатка влаги желтеют и засыхают края нижних листьев.

Желтеют нижние листья, при этом они вянут или загнивают.
Причина переизбыток влаги в почве. Удалите загнивающие листья присыпьте их толченым древесным углем. Полив следует производить спустя два-три дня, после того как верхний слой субстрата высохнет.

Почернение стебля у основания свидетельствует о болезни «черная ножка», разрушающей растение. Отрежьте здоровую часть и укорените ее. В дальнейшем соблюдайте режим полива. Если растение сильно повреждено заболеванием, то его уже не спасти растение и землю выбрасывают. Горшок после больного растения следует хорошо продезинфицировать.

Из-за переувлажнения почвы могут возникать небольшие вздутия на листьях — водянистые мягкие подушечки (эдема). Соблюдайте режим полива.

Из-за переувлажнения почвы на растении может возникнуть серая гниль.

Повреждается: тлей, белокрылкой.
Взято здесь: http://www.floralworld.ru/encyclope...elargonium.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-10, 17:45 
Хочушечка!

Герань обожаю, особенно весной, когда увожу её на дачу, там закапываю и забываю до осени - никаких хлопот с поливом, подкормкой и уходом. От запаха балдею. :crazy
Изображение

Из опыта - даже самый стрёмный задохлик из цветочного горшка превращается в красивое, здоровое растение на воле. crazygirl:
То, что сверху - было задохликом. :pardon:

Последний раз редактировалось Indiga 16-11, 17:35, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-10, 14:27 
ТопМодель

Имеются dance:

Кислица Треугольная:

Изображение Изображение

Кокосовая пальма:

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-10, 14:56 
Наш человек!

У меня дома 4 орхедеи. Это парочка из них.
Изображение Изображение
вот такая пальма сейчас она еще больше.
Изображение

Еще есть рождественник, но что-то он совсем нехочет у меня расти.
Наверное ему жарко у нас. Есть Антурия. Плохо перенесла пересадку, остался один кустик. И еще Спатифиллум, но почему-то перестал цвести, что-то ему ненравится.

Изображение
Изображение

RIB647-код на скидку в 5$ в магазине Iherb.com

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-10, 15:47 
ТопМодель

Ane4ka! Шикарная пятнистая орхидея :good: а где покупали? :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-10, 16:25 
Наш человек!

Пятнистую брала в Максиме, но ее вот как раз у меня нет. Моя птица ее скинула с аквариума и после этого она за неделю погибла :cry:

Изображение
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-10, 17:01 
Хочушечка!

Маргоша, кислица забавная, воздушная такая... :)

Ane4ka, а я орхидеи не рискую заводить, чувствую, что я с ними не срастёмся в одной квартире. :crazy А у тебя они просто сказочные!

Рождественский цветок надо обрезать к весне и ставить в тёмное место, у него период покоя. Вообщем всё сложно с ним.
У меня был, не выжил.

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-10, 17:14 
ТопМодель

Indiga писал(а):
Рождественский цветок надо обрезать к весне и ставить в тёмное место

а я ничего не обрезала, он так и растёт кустиком у меня на работе уже 2 года, поливаю и всё!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-10, 17:36 
Наш человек!

Ой если я раскажу как я обращаюсь с орхидеями, вы меня прибьете :lol: У меня они сейчас из состояния покоя выходят. На одном уже аж 3 стрелы видны.

А рождественнику у нас очень жарко. Ему нужно все же прохлада, а у нас в квартире 22-24 градуса. Куда я его уже неставила, ну нецветет он и хоть ты тресни. А на старой квартире он от холода 2-3 раза за год цвел.

Изображение
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-10, 22:40 
ТопМодель

Имеется в наличии камелия. Стоит на подоконнике над самой батареей.
Пока не топили всё было отлично, появилось много бутонов. А теперь листья желтеют.
Наверное, надо передвинуть, но тогда бутоны все осыпятся (проверено). cry

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-10, 10:49 
Наш человек!

А я уже устала ждать, когда моя орхидея зацветет. ups

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-11, 16:20 
Хочушечка!

Покажу то, что прижилось в нашем доме несмотря ни на что. crazygirl:

Хойя прекрасная.
Люблю её с детства, увидела как-то в гостях и влюбилась на всю жизнь.
Изображение

Она ещё и цветёт!
Изображение

Правда у меня она начала цвести лет через пять, не раньше, зато с каждым годом всё пышнее и больше.
В этом году выпускала по три - четыре соцветия на одном и том же месте, одно за другим.
Обожаю её!

Это старые фотки, она сейчас ещё больше площади потолка занимает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-11, 17:30 
Хочушечка!

Тоже отличное растение, хлорофитум.
То, что торчит посередине, кануло в лето, а вообще это то, что выросло из косточки авокадо.
Постоянный жилец горшка в прежнем здравии. :)
Изображение

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-11, 14:58 
ТопМодель

Indiga! Помню мама выращивала, а я любила цветки высасывать crazygirl: они сладенькие.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-02, 21:54 
Я стала мамой!

Indiga писал(а):
то, что выросло из косточки авокадо.
Постоянный жилец горшка в прежнем здравии. :)
[/URL]

а моему авокадо уже 10 лет! dance: И вообщу у меня вся квартира в цветах! crazygirl: Как малыш даст возможность, тоже напишу здесь что-нибудь умное и похвастуюсь!

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-02, 13:00 
Мама сыночка

девочки привет. я с вопросом. может у кого-то была похожая проблема. :unknown:
у меня 2 года живёт денежное деревцо, принесла его свекровь, когда оно было еще совсем маленькое. всё его устраивало, росло как сумасшедшее, даже зимой. выросло уже сантиметров 50 и тут ни с того ни с сего начали опадать листики. сначала они становятся мягкими, а потом совсем отваливаются. я списала это на то что может зимой света не хватало ( оно под велюксом стояло, а потом окно снегом засыпало и света не было совсем где-то дня 2) я его переставила в другую комнату, вроде стало получше, но всеравно листики очень мягкие. в инете ничего не могу найти... :( не знаю что делать, жалко цветочек...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-02, 14:24 
Хочушечка!

juljaa_a, у меня тоже сбрасывает листья, я думаю, что я его перелила, пока переставила на подоконник , там от батареи большой жар идёт и прекратила полив, может поможет, нет, так нет....

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-02, 15:12 
Мама сыночка

Indiga,
может быть я тоже перелила..я такая...то недолью, то перелью..хочется то как лучше, а получается как обычно.
ладно, попробую не поливать какое-то время может поможет.
спасибо за ответ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-02, 14:22 
мастер разговорного жанра

Листики отваливаются в зимнее время у всех. Потом вы заметите что на месте отвалившегося листочка начинает расти новая веточка. Я свое перед новым годом жестоко обрезала, было страшненькое.Сейчас обновилось и потихоньку зарастает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-03, 15:10 
Мама сыночка

я всё это время не поливала, а чера решила с удобрением полить.
за это время отвалилось ещё три листа.
надеюсь, что к лету действительно полезут новые веточки. :Bravo: :Search:
много же их будет!!! :crazy

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-03, 17:51 
Мама сыночка

Урааа! сегодня посмотрела, а у моего дерева то оказывается с каждой ранки, где лист отвалился целых 3 листа новых лезет! :Yahoo!: :Yahoo!: :fan:
правда все остальные всёравно мягкие. :Search:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-03, 17:53 
Мама сыночка

Indiga
хотела спросить тебя про хойю.
я такую у подружки отщипнула и поставила дома в стаканчик, чтоб корни пустила, а она уже стоит месяц и корни не пускает, при всём при этом довольно хорошо себя чувствует..
может мне её посадить???

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-03, 19:32 

А вот и моя радость/гордсть. Подарила свекровь в ДР внучки, вот она меня и радует уже 2 года, и зацветает обязательно к ДР, так прикольно)))).
Ещё очень уважаю свой фикус и антурию(она у меня очень долго стояла не рыбой не мясом, но в один момент её прорвало).
П.С. Жила у меня ещё фиалка и цикламен, больше не живут.... не сошлись характерами, мне их усталый вид надоел, а им мой недолив каждодневный, ушли на свалку....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-04, 13:31 
Хочушечка!

Отдан в заботливые руки готовое растение, решившее жить вечно у меня в стакане воды. Корней много, сантиметров уже по 10, его надо уже давно сажать в землю и радоваться.

:)

Растение может вырасти так:
Изображение

Это то, самое большое которое. Растёт быстро, ухода особого не требует.

Вот ближе картинка:
Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Indiga 17-05, 16:56, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-04, 17:25 
Хочушечка!

ahha

Изображение

Последний раз редактировалось Indiga 17-05, 16:58, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-04, 09:38 
Мама сыночка

Indiga
я хочу этот цветочек. я правда ещё даже хойю не пересадила в горшок :oops: но вот вот посажу.
а твой цветочек мне пока что ставить некуда (там ещё ремонт идёт) :(
но я его зарезервирую, можно? или ты его хочешь, как можно быстрее отдать?? если что я могу и сейчас и забрать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-04, 17:05 
Хочушечка!

juljaa_a, можно конечно, но его надо срочно сажать, у него уже корни неприлично огромные для того, чтобы в воде стоять.
В принципе, он нормально вроде себя чувствует, но в горшке ему будет однозначно лучше. :)

А про хойю я как-то просмотрела твой вопрос, извини. :oops:

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-04, 00:09 
Мама сыночка

Indiga
да я так и поняла, что просмотрела :) он у меня всё-таки пустил корни, сажать уже надо.
а про этот вьюночек я поняла. я как в сторону пурчика соберусь дам тебе знать. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-05, 21:50 
ТопМодель

Подарили Юкку.Изображение Как за ней ухаживаете? Главный вопрос - где она у вас зимует?

Indiga, очень уж твоя Хойя мне понравилась. Тоже хочу. У моих родителей была, но не цвела. :(

Последний раз редактировалось Maemi 19-05, 22:12, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-05, 21:57 
ТопМодель

Indiga писал(а):
Вот ближе картинка:
Изображение

А у меня он стремительно лысеет. Что я сделала не так? :(

Часовой пояс: UTC + 4 часа