С изюмом и орехами получается фантастически вкусный яблочный штрудель рецепт на пиве по-чешски!
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
- Пиво светлое - 100 мл
- Масло сливочное (размягчённое) - 70 г
- Мука - 230 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Для начинки:
- Яблоки - 500 г
- Изюм - 20 г
- Орехи грецкие - 20 г
- Пряник - 1 шт.
- Сахар - 50 г
- Корица молотая - 0,5 ч. ложки
- Ванилин - 1 щепотка
Для смазывания штруделя:
Как приготовить:
- Подготовьте все необходимые продукты. Муку просейте, чтобы тесто было более мягким.
- В глубокой миске соедините мягкое сливочное масло, муку и пиво. Смешайте все ингредиенты рукой. Переложите на стол и вымесите однородное тесто. Благодаря маслу оно не прилипает к рукам, мягкое и податливое, хорошо держит форму.
- Положите тесто в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут. В конце этого времени включите духовку для разогрева до 200 градусов.
- Яблоки вымойте, удалите хвостики и семенные коробочки. Нарежьте яблоки дольками толщиной 1-2 мм.
- Грецкие орехи подсушите на сковороде. Порубите ножом.
- Соедините в глубокой миске дольки яблок, грецкие орехи, изюм, сахар, ванилин и молотую корицу.
- Пряник натрите на крупной тёрке.
- Тесто достаньте из холодильника и на припылённом мукой столе раскатайте в прямоугольник размером примерно 30х40 см. Сделав с одной стороны широкий отступ, распределите по поверхности теста измельчённый пряник (эти крошки впитают яблочный сок, тесто не размокнет и не порвётся при выпечке). Сверху на крошки пряника выложите яблочную начинку. Скатайте тесто с яблоками в плотный рулет от начинки к свободному краю. Хорошо защипните края, чтобы сок от яблок не вытек во время выпечки.
- Аккуратно перенесите штрудель швом вниз на противень, застеленный пергаментом.
- Яйцо взболтайте вилкой. С помощью кулинарной кисти смажьте поверхность рулета яйцом и отправьте в разогретую духовку.
- Выпекайте штрудель с яблоками при 200 градусах 30 минут, до золотистой корочки.
- Штрудель на пиве, с яблоками, изюмом и орехами готов. Остудите на решётке или на чистом кухонном полотенце. Перед подачей штрудель можно посыпать сахарной пудрой, украсить шариком мороженого, свежей мятой или ягодами. Но, на мой взгляд, он хорош и без этого.
Благодаря запечённой корочке, сочная и влажная начинка из яблок хорошо держится внутри и не выпадает при разрезании на порции.