Страна желаний

Чудеса продолжаются!
Текущее время: 20-09, 07:30

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-05, 14:14 
Хочушечка!

Гульчатай, привет! Слушай (можно на ты? :)). Если окажешься на работе раньше, чем я дозвонюсь в ВСАА, спроси, пожалуйста, у своего буха про возраст первого, а. В ВСАА то Смольный, то нет никого на трубке. Мне еще одна знающая дама сказала, что вроде до двух лет первого второго надо родить. Но тогда между первым и вторым отпусками нельзя нигде работать. Как только вышла на работу пособие считается с зарплаты и все - тада близко к минималке получается.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-05, 17:47 
Хочушечка!

Короче, я написала в ВСАА. Пришел ответ. Сейчас сяду, буду "втыкать".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-05, 18:19 

Gulchatay_ писал(а):

Ти_гра писал(а):
А что у нас за потлок вступает в силу 3 ноября?

С 3 ноября 2010 года пособие будет выплачиваться в размере 80% от средней зарплаты. Также с 3 ноября если размер пособия, назначенного за 1 день превышает 11,51 лата — за один календарный день выплачивается 11,51 латов и 50% от части назначенного пособия, которое превышает 11,51.
У меня вот как раз превышает эти 11.51 Лс, ПДР у меня 27.11 - поэтому я по-любому не получу пособие как на первую дочку, потеряю более 100 лс, но мне и того будет достаточно, что получу
А такой вопрос. Это изменение касается так же для тех, кто родит раньше 03.11.?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-05, 18:21 
Мама сыночка и лапочки-дочки

Ти_гра писал(а):
до двух лет первого второго надо родить. Но тогда между первым и вторым отпусками нельзя нигде работать.

Всё правильно!!! Если успели родить второго ребенка до того как первому исполнилось 2 года, то будете получать пособие в том же размере в каком вам его насчитали за первого ребенка. ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-05, 18:23 

Ти_гра писал(а):
Короче, я написала в ВСАА. Пришел ответ. Сейчас сяду, буду "втыкать".

расскажи потом, что да как! И, конечно, давай на ТЫ :-D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-05, 18:24 

Mio my Mio писал(а):
Это изменение касается так же для тех, кто родит раньше 03.11

насколько я поняла, это касается только тех, кто именно родит 3 ноября и позже

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-05, 18:27 

Ти_гра писал(а):
Но тогда между первым и вторым отпусками нельзя нигде работать

если это правда, то я в пролете. Я на один месяц выходила на работу по просьбе работодателя :shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-05, 23:26 
Хочушечка!

Гульчатай, ты не парься пока. Про то, что низзя работать, мне сказала одна мадама. Из ВСАА мне написали, что для того, чтобы получить, напимер, матернитатес пабалстс (это дородовые и послеродовые) надо быть в трудовых отношениях. Насколько я понимаю для пособия - тоже надо там быть.

Короче, я не совсем поняла, КУДА денется вот этот один месяц, который у меня останется МЕЖДУ выходом из отпуска по уходу за ребенком и входом во второй декретный отпуск. Я должна идти работать или не должна идти работать? Для матернитатес пабалста должна, а для вецаку пабалста - должна или нет? Если НЕ должна, мне увольняться или не увольняться и брать, например, отпуск за свой счет? Я вот этот момент не втыкаю пока никак...

Последний раз редактировалось Ти_гра 17-05, 23:32, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-05, 23:30 
Хочушечка!

Везучая писал(а):
Ти_гра писал(а):
до двух лет первого второго надо родить. Но тогда между первым и вторым отпусками нельзя нигде работать.

Всё правильно!!! Если успели родить второго ребенка до того как первому исполнилось 2 года, то будете получать пособие в том же размере в каком вам его насчитали за первого ребенка. ;)

А КУДА денутся вот этот один или несколько месяцев МЕЖДУ выходом из отпуска по уходу за ребенком и входом во второй декретный отпуск? Если я ухожу не сразу из одного в другой, а немного позже, скажем на 2 месяца.

Я должна этот 1-2 идти работать или не должна идти работать? Для матернитатес пабалста должна, а для вецаку пабалста - должна или нет? Если НЕ должна, мне увольняться или не увольняться?

Я вот читаю "простынь", которую мне из ВСАА прислали и в этот момент не втыкаю пока никак... :fool:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-05, 23:49 

Ти_гра писал(а):
для того, чтобы получить, напимер, матернитатес пабалстс (это дородовые и послеродовые) надо быть в трудовых отношениях

ну это я так понимаю, надо быть не уволенным, то бишь числиться, например, в отпуске по уходу за ребенком

Ти_гра писал(а):
А КУДА денутся вот этот один или несколько месяцев МЕЖДУ выходом из отпуска по уходу за ребенком и входом во второй декретный отпуск?

вот мне тоже теперь интересен ответ на этот вопрос раз я выходила работать 1 месяц будет ли только он учитываться при расчете пособия или то пособие, что я получала. Кстати, у знакомой та же ситуация, что и у тебя может быть - ей надо уходить в декрет только через месяц после официального возвращения на работу - вот она тоже не понимает, что ей делать. Короче, надо либо идти в ВСАА либо все-таки попытаться туда дозвониться. Я на следующей неделе иду на работу, там тоже в бухгалтерии уточню, а если не будут знать, попрошу узнать в ВСАА, там у них свои телефоны, на которых всегда поднимают трубку (при мне сколько раз звонили)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-05, 23:53 
Хочушечка!

Значит, получается так. Цитирую. Оба этих пособия полагаются только тем, у кого сохранены рабочие отношения! Посидеть эти два месяца можно, например, оформив неоплачиваемый отпуск на работе. Просто тут палка о двух концах - не быть в трудовых отношениях Вы не можете (тогда нет М. совсем, а В. - 54 лата), получать трудовые доходы - тоже. Или же Вы должны выйти на работу и проработать месяцев 8-9. А уволившись или проработав 2 месяца, Вы получите минималку, одно отличие - во втором случае Вам полагается матернитатес. Конец цитаты.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-05, 23:56 
Хочушечка!

Gulchatay_ писал(а):
Ти_гра писал(а):
для того, чтобы получить, напимер, матернитатес пабалстс (это дородовые и послеродовые) надо быть в трудовых отношениях

ну это я так понимаю, надо быть не уволенным, то бишь числиться, например, в отпуске по уходу за ребенком

Ти_гра писал(а):
А КУДА денутся вот этот один или несколько месяцев МЕЖДУ выходом из отпуска по уходу за ребенком и входом во второй декретный отпуск?

вот мне тоже теперь интересен ответ на этот вопрос раз я выходила работать 1 месяц будет ли только он учитываться при расчете пособия или то пособие, что я получала. Кстати, у знакомой та же ситуация, что и у тебя может быть - ей надо уходить в декрет только через месяц после официального возвращения на работу - вот она тоже не понимает, что ей делать. Короче, надо либо идти в ВСАА либо все-таки попытаться туда дозвониться. Я на следующей неделе иду на работу, там тоже в бухгалтерии уточню, а если не будут знать, попрошу узнать в ВСАА, там у них свои телефоны, на которых всегда поднимают трубку (при мне сколько раз звонили)

Я звонила сегодня в ВСАА и дозвонилась. Но на телефоне сидит какая-то Клуша. У них там они часто сидят на телефонах. По ситуации она, конечно, не разбирается ни черта. Я думаю, что если иметь дело с ВСАА, то надо туда ехать. Может быть даже предварительно договорившись со спецом, а не сидеть в очереди к рядовому инспектору. Я пыталась читать их нормативные акты, но там описано не то, что нам надо. А то, что надо - об этом приходится только догадываться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-05, 00:03 

Ти_гра писал(а):
не быть в трудовых отношениях Вы не можете (тогда нет М. совсем, а В. - 54 лата), получать трудовые доходы - тоже. Или же Вы должны выйти на работу и проработать месяцев 8-9

значит, мне этот 1 месяц может как раз все и испортить?! Пойду разбираться :shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-05, 00:10 
Хочушечка!

Gulchatay_ писал(а):
Ти_гра писал(а):
не быть в трудовых отношениях Вы не можете (тогда нет М. совсем, а В. - 54 лата), получать трудовые доходы - тоже. Или же Вы должны выйти на работу и проработать месяцев 8-9

значит, мне этот 1 месяц может как раз все и испортить?! Пойду разбираться :shock:

Я сейчас написала в ВСАА письмо, где тупо спросила, а КУДА нам с работодателем засунуть этот месяц между двумя отпусками? Погодю, что ответят, потом расскажу.

Ты тока не паникуй заранее. Давай погодим, что мне ответят, если ответят.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-05, 00:15 

Ти_гра писал(а):
Ты тока не паникуй заранее. Давай погодим, что мне ответят, если ответят

Давай подождем. Я как бы не паникую, но в беременную голову лезут всякие глупости. Просто я выходила на работу не потому, что в деньгах нуждались, а по просьбе работодателя помочь. Будет теперь обидно, если это мне испортит все дело. Конечно, если что, проживем и без этих денег, но не хочется просто из-за такой глупости, чтобы улетели эти денюжки, на которые детенку можно что-то купить получше и почаще
:oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-05, 00:19 
Хочушечка!

Я тебя очень хорошо понимаю. Когда мы ходили беременные... Кстати, а тебя не было в весенних 2009 на бернях? :) Так вот именно тогда начались разговоры об изменениях в порядке выплаты пособий. И мы сидели как на иголках. Очень неприятное ощущение. Особенно когда ты 10 лет отпахав ЛЕГАЛЬНО на очень приличную зарплату, а соответственно и налоги, рисковала остаться с фигушкой в виде "потолка". :bad:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-05, 00:26 

Ти_гра писал(а):
Кстати, а тебя не было в весенних 2009 на бернях?

меня там не было, но читала постоянно и немного писала в других темах. Думала присоединиться, но так и не присоединилась, так как работа особо не позволяла на форуме сидеть

Ти_гра писал(а):
Так вот именно тогда начались разговоры об изменениях в порядке выплаты пособий. И мы сидели как на иголках. Очень неприятное ощущение

Да, я все это помню, тоже тогда переживала

В общем, подождем ответ из ВСАА. Надеюсь, не все так плохо, как мне представляется ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-05, 00:27 
Хочушечка!

Ясно. Я там была "Звездолет". :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-05, 00:37 

Ти_гра писал(а):
Я там была "Звездолет"

Аааааа, помню-помню, "космический корабль вышел на орбиту" :pig:
А я как была Гюльчатай так и осталась, меня в других темках можно было заметить, в основном про Ларедут и советы по разным проблемам :-D
Так, все, надо на сегодня уходить от темы пособий, а то ночью приснится что-то страшное про него. Мне, как забеременнела, стали почти каждую ночь какие-то странные либо страшные сны сниться. Из последнего - я рожаю, надо ехать в роддом, муж со мной на роды, а дочку оставить не с кем. Проснулась в холодном поту :crazy

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-05, 01:13 

Не хочу вас расстраивать, но мне именно так и объясняли: если выйдешь на работу хотя бы на 1 день - всё, все расчеты пойдут "с нуля". А если во второй декрет уходишь не выходя из первого, то все пособия сохраняются в том же размере. :( То есть получается, что вышла на работу на один день и всё - первый декретный отпуск рассматривается как время проведенное без работы, а соответственно не платила налоги и значит пособие не полагается. :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-05, 13:19 
Хочушечка!

ВОт, что мне ответили на вопрос о том, куда девать месяц между.

Kā jau iepriekš minēju, vecāku pabalsta aprēķina kārtība mainīsies no šā gada 01.novembra. Līdz ar to pagaidām nevaru konsultēt par to, kā viens mēnesis, kurā Jums būs darbā gūti ienākumi / bezalgas atvaļinājums / vai cits gadījums, ietekmēs pabalsta aprēķinu.

Daru zināmu, ka pirms pirmsdzemdību atvaļinājuma piešķiršanas bezalgas atvaļinājumam vai ikgadējam atvaļinājumam ir jābūt pārtrauktam, lai darba devējs varētu apstiprināt pirmsdzemdību darbnespējas lapu un Jums būtu tiesības saņemt gan maternitātes, gan vecāku pabalstu.

КТо-нить че-нить понял? ups

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-05, 18:32 

Везучая писал(а):
То есть получается, что вышла на работу на один день и всё - первый декретный отпуск рассматривается как время проведенное без работы, а соответственно не платила налоги и значит пособие не полагается

мда, тогда конечно, дела мои не очень хороши. Пойду в пятницу на работу, буду пытаться что-то с этим сделать

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-05, 18:35 

Ти_гра писал(а):
КТо-нить че-нить понял?

я поняла только 2 вещи:
1) перед выходом на больничный нельзя находиться в неоплачиваемом отпуске/оплачиваемом отпуске - только получается какой-то бред. Я в прошлый раз как раз брала сначала отпуск и сразу плавно перетекла в декрет
2) они почему-то не в курсе, как проработанний месяц будет влиять на пособие после 1 ноября - только, разве закон не принят окончательно и будут еще какие-то изменения? И почему с 1 ноября, если говорилось, что с 3-го? Опять еще какие-то изменения?
В общем, все стало еще запутаннее. Может, мне в пятницу что-то получше объяснят - я тогда отпишусь, что мне сказали

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-05, 19:23 

Gulchatay_ писал(а):
1) перед выходом на больничный нельзя находиться в неоплачиваемом отпуске/оплачиваемом отпуске - только получается какой-то бред. Я в прошлый раз как раз брала сначала отпуск и сразу плавно перетекла в декрет

В отпуск уходить можно:
Ти_гра писал(а):
...bezalgas atvaļinājumam vai ikgadējam atvaļinājumam ir jābūt pārtrauktam, lai darba devējs varētu apstiprināt pirmsdzemdību darbnespējas lapu ...

просто надо всё оформить правильно, чтобы работодатель подтвердил что у вас закончился отпуск и вы вышли в декрет.
Gulchatay_ писал(а):
2) они почему-то не в курсе, как проработанний месяц будет влиять на пособие после 1 ноября - только, разве закон не принят окончательно и будут еще какие-то изменения? И почему с 1 ноября, если говорилось, что с 3-го? Опять еще какие-то изменения?
В общем, все стало еще запутаннее.

Дело в том, что они сами не знают как и что будет считаться. Когда я оформляла свои пособия, инспектор мне призналась что у них постоянно происходят какие-то изменения и поскольку в сфере соцобеспечения стараются всё время что-то урезать, инспектора просто боятся людям что-либо обещать, так как они сами не знают что ещё придумают "на верху". :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-05, 22:51 
Хочушечка!

Везучая писал(а):
Ти_гра писал(а):
...bezalgas atvaļinājumam vai ikgadējam atvaļinājumam ir jābūt pārtrauktam, lai darba devējs varētu apstiprināt pirmsdzemdību darbnespējas lapu ...

просто надо всё оформить правильно, чтобы работодатель подтвердил что у вас закончился отпуск и вы вышли в декрет.

это я поняла. Я не понимаю тепеь, куда этот вот один день девается. На который у меня преостанавливается отпуск. Он прекращается в ту же дату, что я в декрет выхожу? На дату раньше, вроде, нелогично, ибо получается, что тогда я как бы вышла на день на работу и - аля-улю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-05, 09:45 

Ти_гра писал(а):
это я поняла. Я не понимаю тепеь, куда этот вот один день девается. На который у меня преостанавливается отпуск. Он прекращается в ту же дату, что я в декрет выхожу? На дату раньше, вроде, нелогично, ибо получается, что тогда я как бы вышла на день на работу и - аля-улю.

Ну, например отпуск до 5-го (включительно),а декрет с 6-го числа.
;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-05, 16:06 

Ти_гра, а на какой мейл в ВСАА ты пишешь? Хочу им тоже вопрос написать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-05, 16:38 

Gulchatay_ писал(а):
Хочу им тоже вопрос написать

уже написала про мой случай. Посмотрим, что ответят. Как оказалось, у меня были нюансы в выплате премии, поэтому может быть не все еще потеряно. Официально я числилась и числюсь в декрете.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-05, 19:16 

Ню вот - получила ответ из ВСАА - именно в моем случае - так как была выплачена не зарплата, а именно премия и официально по всем документам я находилась и нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, то на матернитатес пабалстс этот (да и любой другой) доход вообще никак не влияет, а на вецаку пабалстс могут запросить исзыню с предприятия, что это у меня была именно премия, а не зп, а потом запрос сделают у меня - рассчитывать с премии или как было на первого ребенка - я естесственно, выберу, как на первого ребенка. Фуууууууу, я 2 ночи почти не спала, а оказалось в моем случае не все так страшно. Но если бы я получила именно зарплату, а не премию, то рассчет велся бы именно с нее и я бы тогда точно получала крохи.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-05, 20:31 
Мама дочки

девочки, вы узнали почему с 1 ноября, а не с 3. ноября...
или пока не ответили? ups

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа